Условия ведения бизнеса

На территории ОАЭ иностранные инвесторы могут учредить бизнес только в форме совместного предприятия (кроме отдельных случаев, описанных в разделе Законодательство об иностранных инвестициях). При этом доля участия гражданина (граждан) ОАЭ в капитале должна быть не менее 51%.

В свободных экономических зонах (СЭЗ) ОАЭ возможно учреждении компании со 100% иностранным капиталом.

Важно учитывать, что на территории ОАЭ реализация продукции иностранного предприятия, в том числе зарегистрированного в СЭЗ, возможна только через единственного торгового агента (гражданин ОАЭ или компания, которая принадлежит гражданам ОАЭ), получающего эксклюзивное право на дистрибуцию его продукции на эмиратском рынке.

К лету 2021 года ожидается вступление в силу принятых в конце ноября 2020 г. поправок в федеральный закон о коммерческих компаниях № 2 от 2015 г., в соответствии с которыми отменяется требование мажоритарной доли эмиратского партнерав капитале при организации компании на основной таможенной территории ОАЭ. При этом внесенные изменения не касаются секторов, имеющих для ОАЭ стратегическое значение: нефтегазоразведка, коммунальные услуги и транспорт, а также на государственные компании.

Доступные для иностранцев организационно-правовые формы ведения коммерческой деятельности в ОАЭ

Участники Ответственность Особенности
Общество с ограниченной ответственностью
(Limited Liability Company)
от 2 до 50





Ограниченная ответственность участников




Доля гражданина (граждан) ОАЭ в капитале не менее 51%

Мажоритарная доля иностранного капитала допускается при регистрации компании в одной из свободных экономических зон (см. раздел Специальные режимы)

Публичные акционерные общества, как правило, учреждаются на основе декрета правительства конкретного эмирата
Непубличное акционерное общество
(Private Joint Stock Company)
от 2 до 200
Публичное акционерное общество
(Public Joint Stock Company)
число участников не ограничено

Порядок регистрации юридических лиц:

  1. письменное оформление договоренности с местным партнером-участником учреждаемого общества;
  2. подача заявки в Департамент экономического развития конкретного эмирата;
  3. подписание договора об аренде офиса;
  4. открытие счета в банке на основе предварительного разрешения Департамента экономического развития конкретного эмирата  и внесение уставного капитала;
  5. получение лицензии на ведение экономической деятельности в Департаменте экономического развития конкретного эмирата (в соответствии с законодательством об иностранных инвестициях).

Законодательство